Почему людям снятся страшные сны?

Сны, в том числе и страшные, всегда сообщают нам о чем-то. Они отражают нашу связь с прошлым, настоящим и будущим. С помощью снов наше тело пытается донести до нас ту информацию, которую мы «не слышим» за шумом повседневных забот и мыслей. Не бывает пустых снов, всегда есть смысл. Но не всегда этот смысл соответствует увиденному. Иногда соответствует полностью, иногда совершенно противоположный. Но чаще всего, определенные символы сна напрямую говорят о конкретных событиях, которые уже получили начало. Так почему нам снятся страшные сны?

Страшные сны как перезагрузка

Если сравнить наш мозг с универсальным компьютером, то сон – это перезагрузка, которая позволяет очистить память от всего негативного, что может пошатнуть наше здоровье. Страшные сны, таким образом можно рассматривать как разрядку сознания, перегруженного в течение дня проблемами и переживаниями. Страшные сны, заставляющие бояться, испытывать негативные эмоции, полезны для здоровья: они нейтрализуют негативные эмоции и позволяют сбалансировать положительные и отрицательные переживания. В итоге психика приходит в порядок.

Страшные сны как подсказка

Рутина жизни отвлекает человека от тех важных дел, которые необходимо выполнить в первую очередь. Кошмары могут указать на это, напомнить о важности и значимости тех или иных задач. Они действуют как предупреждение и побуждают сконцентрировать внимание на определенной стороне жизни. Иногда человек не понимает смысл ночных кошмаров, которые могут повторяться в тех или иных вариациях, вызывая бессонницу и беспокойство. Очень важно разобраться в причинах такого состояния, так как такие страшные  сны указывают часто на физические проблемы с организмом, а также на события, которые грядут.

Детские ночные кошмары

Детям страшные сны снятся редко. Но если такие сны участились, родителям стоит задуматься. Частенько причиной детский кошмарных сновидений являются ссоры родителей друг с другом. Дети не должны слышать «разборки» взрослых, это очень тяжело воспринимается неокрепшей психикой. Причиной кошмаров в детском возрасте могут также служить агрессивные действия к ребенку сверстников в детском саду или в школе, частые физические наказания, обманы. В этом случае эмоциональные травмы трансформируются в ночные кошмары.

Депрессии как источник кошмарных сновидений

Нередко кошмарные сны снятся людям, испытывающим депрессию. Когда человек в стрессе, мозг работает и днем, и ночью, пытаясь найти выход из ситуации. Отсюда и пугающие сновидения. Причинами страшных снов могут стать увиденные происшествия – дорожно-транспортные аварии, насилие над людьми, гибель близких. Сны могут стать продолжением этих переживаний. К этой же категории кошмаров можно отнести и посттравматический синдром у людей, вернувшихся из горячих точек. Очень впечатлительные люди могут получить стресс и кошмары после просмотра ужастиков и боевиков. И еще одна категория людей, страдающих ночными кошмарами, – это люди, занимающиеся нелюбимым делом, испытывающие сложности в коллективе или с начальством.

Как избавиться от кошмаров

Кошмары прекращаются тогда, когда человек нашел ответы на свои вопросы, решил проблему. Но если все не так просто, стоит прибегнуть к таким приемам:
  • перестать есть перед сном;
  • отказаться от мясной и жирной пищи на ночь;
  • ложиться спать до 10 часов вечера;
  • иметь удобное место для сна и хорошо проветриваемое.
Помогают также прогулки перед сном, чай с мятой или молоко с медом, небольшие физические упражнения.

Психологический настрой

Врачи советуют проговаривать страшный сон с близкими, «смывать» прохладной водой после пробуждения, укреплять самооценку. Стоит также позаботиться о внешних провокационных моментах. В комнате, где вы спите, надо устранить духоту, громкие пугающие звуки, неприятные запахи. Кроме того, можно поменять род деятельности, если на работе часты стрессовые ситуации.  

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте