Осознанные сновидения - что это и как их достичь?

Считается, что способность к осознанному сну проявляется у каждого второго человека. Но и остальным можно научиться путешествовать во время ночного сна – для этого необходимы специальные тренировки. Что представляет собой это состояние и чем он полезно? Как можно достичь осознанных сновидений?

Считается, что способность к осознанному сну проявляется у каждого второго человека. Но и остальным можно научиться путешествовать во время ночного сна – для этого необходимы специальные тренировки. Что представляет собой это состояние и чем он полезно? Как можно достичь осознанных сновидений?

Что такое осознанные сновидения?

Есть несколько точек зрения на природу осознанных сновидений:

  • Полное отрицание – сновидений такого типа не существует. Это или откровенная чепуха, или же обман, созданный с целью отмывания денег.
  • Осознанный сон – это путешествие в параллельные миры. С этой точки зрения осознанное сновидение представляет собой шаманское путешествие в другие вселенные. Человеческий дух покидает тело и странствует по разным мирам и эпохам.
  • Концепция отражения бессознательного. Во время осознанного сновидения человек имеет возможность детально изучить особенности своей психики.
  • Концепция коллективного бессознательного. Согласно этой идее, практика осознанных снов позволяет подключиться к некоему «высшему разуму», путешествовать в коллективном «психологическом интернете».

Куда же в действительности отправляется душа во время осознанного сна? А вот это зависит от личностных установок самого человека, его мыслей во время засыпания. В данном отношении у маленьких детей гораздо больше шансов «посетить инопланетную цивилизацию» чем у взрослых. И конечная точка назначения во время осознанного сна зависит от того, куда хотел бы попасть человек.

Чем полезен осознанный сон?

Во-первых, забавы ради. Пока что ни одна современная технология не может предоставить такого развлечения.

Во-вторых, немало серьезных научных открытий было совершено во сне – и это не только таблица Менделеева. Во сне Нильс Бор увидел модель атома, а Кеккуле – структуру молекулы бензола. Фредерик Бантинг во сне открыл инсулин.

В-третьих, это возможность личностного роста, проработки психологических конфликтов. В этом случае лучше предварительно проконсультироваться с психологом – чтобы «не наломать дров».

Проверка – пуск! Как догадаться, что находишься во сне?

Во время сна все происходит очень реалистично. При этом напрочь отказывает логика, и так легко поверить во все сказки, которые происходят с вами. Именно поэтому для достижения осознанного сна необходимо все сны тестировать на реальность.

Сделать это просто – для начала достаточно задавать себе во время бодрствования вопрос: «Я сплю или нет?». А может быть, вы и сейчас спите? Отведите взгляд от этой статьи, осмотритесь вокруг. Если текст изменился – значит, вы находитесь во сне.

Продолжайте тестировать окружающую действительность. Дотроньтесь до поверхности стены. Если она не проваливается – значит, все происходит наяву. Попробуйте взлететь, преодолев силу притяжения. Получилось? Возвращайтесь назад, дочитайте полезную информацию.

Вспомните, что происходило до того момента, как началась эта история. Если вы можете воссоздать четкую цепочку событий – значит, вы не спите.

Чтобы однажды очнуться во сне и понять, что вы спите, заведите себе привычку время от времени проверять, спите ли вы. И тогда в один прекрасный момент у вас получится оказаться в осознанном сне.

Осознанное сновидение может быть настоящим лекарем и другом, неиссякаемым источником творческих идей. Поэтому готовиться к нему необходимо с должной ответственностью. С помощью регулярной проверки реальности и применения других методик у вас непременно получится побывать в этом необычном состоянии!

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте