Что такое АСМР и его влияние на человека

Сначала необходимо понять, что такое АСМР. Понятие ASMR не имеет серьезной научной базы, потому говорить о позиции ASMR, что это такое, можно лишь с позиции самих ASMR-блогеров, которые с радостью делятся своими переживаниями и эмоциями. АСМР расшифровка такова: подразумевает автономную сенсорную меридиональную реакцию. С первого взгляда термин выглядит очень серьезно.

Как и зачем употребляют ASMR

АСМР – что это? На самом же деле это подразумевает моральное удовлетворение, которое сопровождается приятными ощущениями, часто можно увидеть запросы в интернете в стиле «асмр-мурашки», «асмр-переживания». Часто говорят об ASMR, что это индивидуальная отдушина. Также довольно часто такой феномен, как ASMR, рассматривается в качестве вспомогательного средства для улучшения качества сна и самого процесса засыпания.

Кто придумал АСМР, зачем и что это такое, и почему так популярно понятие, досконально неизвестно, так как это направление моментально получило популярность и было подхвачено многими людьми в разных уголках планеты.

Основным воздействующим фактором в autonomous ASMR принято считать звук, и по этой причине стоит использовать наушники во время процесса. АСМР-звуки – это хороший способ, чтобы успокоиться. Конечно же, если запись используется для улучшения сна, то саму картинку лучше отключить, чтобы сон не отгонялся излучениями с экрана. В некоторых случаях картинка используется вместе со звуком для усиления получаемого ощущения наслаждения.

Понятие «брейнгазм» и его особенности

Что значит АСМР в более широком понятии? Тысячи роликов в последнее время набирают огромную популярность, за счет востребованного потребления такого понятия, как брейнгазм. Брейнгазм в народе также принято называть оргазмом мозга, таким образом, делается вывод о том, что удовлетворение имеет несексуальный характер. Точно объяснения данного понятия на данный момент не существует, но с течением времени ученые стали более подробно изучать существующий, а также набирающий популярность, феномен. Некоторым данное чувство более чем знакомо, некоторые относятся к нему со скептицизмом, а кто-то вовсе никогда не испытывал такого чувства.

Как расшифровывается АСМР, было уже сказано ранее. Стоит обсудить более подробно понятие брейнгазма. Брейнгазм можно получить за счет морального удовлетворения, за которым следует и физическое в некоторой степени. Брейнгазм можно получить за счет прослушивания музыки или же каких-либо звуков, за счет медленных движений, кинофильма и острого момента в нем или же нежных прикосновений. Вкусовой брейнгазм также имеет место.

Скептицизм, касающийся данного явления, вполне приемлем, так как самим исследователям аббревиатуры и понятия ASMR-сферы ролики кажутся, скорее, странными, чем успокаивающими. Потенциал данного понятия определяется тем, что в будущем при более подробном изучении ASMR можно будет использовать в терапевтических целях.

Что говорят ученые

Данное понятие является достаточно размытым, и у каждого человека имеется уникальный подход в сфере ASMR, а значит, все выводы и итоги, сделанные на основе исследований в вышеописанной сфере, могут свестись к субъективным показателям. Маловероятен и факт того, что выбранный в качестве терапевтического подхода ASMR-подход будет применим к любому пациенту. Кто-то и вовсе считает, что АСМР – это опасный способ снятия стресса.

Если же говорить о проводимых исследованиях, то можно заметить факт того, что ASMR, скорее, положительно, нежели негативно сказывается как на общем состоянии человека, так и на его психическом состоянии, это может означать лишь одно – ASMR действительно работает. Некоторые подопытные даже могли заняться восстановлением деталей прошлого за счет АСМР. Однако,\ такие результаты имеют место лишь в том случае, когда вид ASMR человек выбирал сам, основываясь на своих вкусах и предпочтениях.

Некоторые ученые считают, что ASMR – это абсолютно не вредный способ, помогающий улучшить настроение или же избавиться от стресса, а также головной боли. Уделяя себе время, можно избавиться от негативных эмоций, но самое важное – это знать правильный подход к себе. Картинка и звуки и вправду могут помочь как успокоиться, так и настроиться на положительный лад.

Важно! Кто-то говорит о том, что АСМР почистим ауру вполне реально, но такой подход уже явно не является научным. АСМР чистим ауру – это, скорее, запрос для интернет экспериментов, нежели для получения конкретной и четкой информации.

Как люди узнают, реагируют ли они на ASMR

Что такое АСМР в молодежном сленге, сказать не трудно, ведь общее понятие АСМР – это и есть молодежный сленг. О понятии ASMR сейчас можно узнать откуда угодно. Особенно широко эта тематика продвинута в такой социальной сети, как «Инстаграм», а также на платформе YouTube. Многие ASMR-блогерыговорят о том, что о данном движении они узнали абсолютно случайно, и оно стало, скорее, sensory, то есть визуальным. Многие даже не подозревали о том, что ASMR может им понравиться и затянет их.

Конечно же, для того, чтобы понять, знакомы ли кому-то те чувства, которые испытывают триггерные ASMR-щики, необходимо попробовать окунуться в эту атмосферу. Для того, чтобы понять, что же из сферы ASMR-терапии подходит конкретному человеку больше всего, возможно, придется перепробовать огромное количество типов ASMR. Но велика вероятность того, что все-таки удастся найти те самые звуки, которые доставят эстетическое наслаждение. Некоторые ASMR-щики говорят о том, что чувство наслаждения им удалось испытать лишь с 3-го, 5-го или же вовсе 10-го сеанса. На данном моменте можно снова проявить скептицизм относительно самого понятия, ведь оно изначально подразумевает наслаждение, которого с первого раза, возможно, не получится испытать.

По статистике, порядка 65 % людей подвержены феномену ASMR, а значит, необходимо лишь найти свой собственный триггер или же response на данный вопрос, о чем немного позже.

Разновидности меридиональной реакции

Спектр ASMR широк, и типов такого увлечения уже имеется огромное множество, не говоря о том, что с каждым днем находятся те, кто придумывает новые способы меридиональной реакции. Вот основные и наиболее распространенные ASMR: ASMR может быть визуальной и слуховой. В таком случае все зависит исключительно от предпочтений субъекта. Существуют и те люди, которые воспринимают обе меридиональные реакции.

Основные группы триггеров

Как уже было сказано ранее, ASMR подразумевает два основных типа. Однако в этих двух типах существуют группы АСМР-триггеров. Из рассказов самих ASMR-щиков можно вывести вывод о том, что спектр триггеров является очень широким. Но, несмотря на это, все-таки можно выделить четыре  основные группы.

Первой группой принято считать звуковые триггеры, так как они являются наиболее распространенными. Самыми распространенными из них является шепот, нежный и тихий голос, который успокаивает с помощью медленной и мягкой речи, дождик. О мягком шуршании, постукивании ногтями и шелесте листов также не стоит забывать. Одним словом, спектр звуковых триггеров очень широк, и можно даже сказать, что широк «до безобразия».

Второй группой можно назвать визуальные стимулы. Они подразумевают движения руками, плавные движения, сосредоточенность на каком-то деле или же хобби (это может быть как рисование, так и программирование, здесь все зависит от индивидуальных данных). Помимо этого, к визуальному стимулу часто относят массаж. Основным инструментом в таком типе АСМР является зрение.

К третьей группе можно смело отнести все те ситуации, которые связаны с проявлением индивидуального внимания к человеку. К данной группе принято относить осмотры у врачей, разговоры в процессе анкетирования, процесс макияжа или же укладки волос. Такие триггеры часто носят уникальный характер, так как данная группа меньше всего распространена.

К четвертой группе ученые и ASMR-щики относят тактильный trigger. К нему относится мягкое касание руками, языком плеч, шеи, тела. Также можно сказать о поглаживаниях кончиками пальцев без слишком сильных надавливаний, кисточками или же пером. Существует мнение о том, что таким триггерам подвергаются все люди хотя бы несколько раз в своей жизни. Зачастую тактильный триггер обладает сексуальным подтекстом и не воспринимается всерьез людьми.

Некоторые ASMR-щики пытаются соединить с помощью meridian audio несколько триггеров, чтобы эффект наслаждения усиливался. Зачастую ASMR-триггеры чувствуются в состоянии покоя или же в прохладном, не душном помещении.

Почему люди любят слушать разные звуки

Конечно же, вся ASMR-сфера повязана на том, что большинство или же хотя бы часть людей любят слушать разные звуки. Ответ на этот вопрос будет простой. Для кого-то звуки являются сигналом к спокойствию и умиротворению. АСМР – это тот самый быстрый способ обретения спокойствия и умиротворения. В некоторой степени можно сказать, что ASMR – это своеобразное очищение.

Несмотря на то, что вкусовые предпочтения людей являются разными, все-таки звуки – это именно то, что объединяет всю ASMR-сферу. Люди любят не только глазами, но и ушами. Звуковое сопровождение каких-либо действий испокон веков было важно для более четкого восприятия общей картинки. Вероятно, по этой причине любовь к звукам у людей в крови. У каждого человека найдется то самое звучание, которое приносит ему удовольствие и кайф. Именно такой звук помогает расслабиться и отдохнуть от посторонних проблем.

Какое будущее у ASMR

ASMR – это не болезнь, и у этого направления достаточно широкое и перспективное будущее. Вероятно, что данное направление более подробно будет изучать такая наука, как психология. Велика вероятность того, что именно ASMR сможет стать терапевтическим воздействием, которое в скором времени станет повсеместным. Кто знает, к чему приведет эта резко появившаяся популярность, а вдруг это лечебный напиток от всех проблем? Такая терапия может помочь каждому.

Одно можно сказать точно, ASMR приносит пользу, как духовную, так и физическую. За счет ASMR можно расслабиться и попытаться получить удовольствие от жизни и окружающей обстановки. Именно с помощью ASMR психологическое состояние человека может значительно улучшиться.

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте