Успокаивающие АСМР звуки для расслабления

21-й век – время стремительных изменений, сложных решений и обилия контактов. Согласно данным ученых, эти и многие другие факторы стали в последние десятилетия причинами ухудшения здоровья нервной системы среднестатистического человека. Но как этого избежать? Разговор сегодня пойдет об одном, быть может, странном на первый взгляд способе...

АСМР – что это такое и возможные разновидности

АСМР или (Автономная сенсорная меридиональная реакция) – это относительно новый термин, которым описывают состояние человека, спровоцированное так называемыми триггерами. Например, некоторые люди, прислушиваясь к звукам дождя, могут получать невыносимое удовольствие. Это и есть триггер. Их существует великое множество и у каждого, кому по нраву АСМР, несомненно, имеется «любимчик».

Для более подробного анализа всех ныне известных науке и общественности триггеров удобно их классифицировать по группам.

Звуки природы

Кого не успокаивал приятный шум дождя в лесу, когда большие увесистые капли, падая с небес, с шумом разбиваются о листья деревьев, грозы с раскатом грома и шелестом? От одного описания, пожалуй, можно замлеть. Именно в этом и заключается АСМР-эффект. Многие люди любят качать на телефон самые разнообразные короткие аудиодорожки, чтобы слушать звуки для сна: дождя, журчания воды, шелеста травы.

Обратите внимание! Справедливости ради стоит отметить, что учеными до сих пор никак не изучено данное явление, отчего не известны ни его причины, ни предпосылки, но уже сейчас, с проникновением интернета во все сферы жизни, сообщество любителей АСМР-контента неумолимо растет. И если раньше, лет 5 назад, к сторонникам такого странного способа отдохнуть относились с подозрением, то сейчас АСМР-сообщество стремительно растет. А относительно недавно, согласно данным статистики, оно достигло отметки в 50 миллионов уникальных пользователей ежедневно.

К звукам природы можно отнести почти все, что происходит вокруг человека. АСМР-аудиозаписи для людей так и делают: выходят на природу и записывают наиболее примечательные явления, чтобы затем скрепить их в единую дорожку.

Звуки животных

Для многих людей, любителей животных, звуки природы должны быть непременно «приправлены» щебетанием птиц или шуршанием кого-либо в траве. Существуют даже специализированные видео на Youtube, где для любителей подобных триггеров записывают прием пищи своего питомца или кусочки его жизни. Таким образом, не только шум дождя, но и шуршащая в траве полевая мышь могут стать сильным триггером.

Дополнительная информация! Часто для расслабления после рабочего дня людям нравится музыка для сна, где звуки природы переплетаются с приятными расслабляющими мелодиями.

Человеческие звуки

Это, пожалуй, самый доступный и общепринятый способ расслабления. Тут всё просто: достаточно лишь вбить в поисковую строку на Youtube четыре заветных буквы АСМР – и перед глазами побегут сотни, тысячи видеороликов, на которых услужливые «ютьюберы» будут разнообразными способами пытаться расслабить зрителя.

Тут и звуки еды – в просторечии «итинги», и звуки тихого неразборчивого шёпота на ухо. Контента тут навалом – на все вкусы и предпочтения. Некоторым нравятся асмр-звуки рта, парня или девушки – определяют тоже индивидуальные особенности каждого отдельного зрителя.

Самыми популярными вариантами являются те, что перечислены ниже.

Шепот или тихий голос

Тут всё просто: автору видео достаточно говорить что-то спокойным и тихим голосом, чтобы зрителю стало спокойно и приятно. Интересно и то, что некоторые люди даже оставляют видео включенным на экране и так засыпают. Поговаривают, что сон после АСМР крепкий, спокойный и глубокий. Многие предпочитают асмр-поцелуи

Причмокивания ртом, цокания языком

Этим также промышляют АСМР-тисты(именно так называют авторов АСМР-видеороликов в русском сегменте Youtube). Этим они разбавляют свою томную и тихую речь.

Дыхание в микрофон

Для завоевания большой аудитории создателям АСМР видеороликов необходимо приспосабливаться ко всем категориям любителей подобного контента, отчего и количество триггеров, которые они стремятся реализовать в своих роликах одновременно, велико. Вот почему почти всегда Тихий голос идёт «в наборе» с причмокиваниями и поддуванием в микрофон.

В своих ухищрениях для завоевания внимания зрителя они пользуют и другие триггеры, которые невозможно воссоздать голосом.

Другие виды — какие они

В этой категории встречается достаточно много разнообразных триггеров, поэтому, пожалуй, хорошо было бы их структурировать.

Таппинг

Так называют звуки постукивания или соприкосновения двух предметов, рук, женских нарощенных ногтей, они очень приятные и пользуются особой популярностью.

Брашинг и стретчинг

Это звуки царапания каких-либо поверхностей, расчесывания волос. Разные материалы дают разный звук, поэтому в сети легко найти видео, где царапают, например, дерево или пластик – всё на любителя.

Звуки шуршания: пакетик, бумага, газета

На просторах интернета легко найти видеоматериалы, где АСМР-тисты переворачивают засушенные страницы блокнотов, мнут пакет. Часто объектом АСМР-внимания становится бумага. Любители такого контента утверждают, что это их жутко расслабляет, а создатели видео не перестают шуршать на радость зрителям.

Персональное внимание

Вероятно, почти каждый сталкивался с этим. Когда учитель в школе или врач что-то спокойно объясняет, многие и испытывают свои первые АСМР-переживания – хочется спать, расслабиться и прилечь. Бывают и приятные домашние варианты, с чаем и милыми разговорами ни о чем.

Плавные движения

Многих завораживают медленные движения тела или рук, что также очень часто встречается среди сотен тысяч АСМР-видеороликов.

Тактильный АСМР и массаж

Данные виды расслабления уже долгое время общеприняты, но мало кто подозревал до недавнего времени, что и эти ощущения, по сути своей, связаны с проявлениями АСМР. Это, конечно, нельзя передать через видео или записать на аудиодорожку, но почувствовать, сходив на сеанс спа или проведя вечер на плече у близкого человека, можно.

Сосредоточенная работа

В данной категории чаще всего можно встретить специализированные видео, где разные люди берутся за рисование, в чем им помогает раскраска – чаще всего антистресс. Это такие раскраски, где очень много маленьких элементов. Зачастую общий рисунок отсутствует – лишь красивая абстракция. Таким образом, зрители получают как эстетическое, так и АСМР-удовольствие. Звуки однозначно приятные.

Важно! Часто все вышеприведенные группы триггеров создатели расслабляющего контента пытаются объединить в один видеоролик – часто это ролевые игры(rоleplay).

Обычной тематикой становится поход к врачу или школа. Так, например, девушки часто надевают медицинскую одежду и, разговаривая исключительно шепотом и причмокивая, просят вас пройти, скажем, медосмотр. Тут и приятное перелистывание бумажным шелестом, и задумчивый таппинг ногтями по столу, и персональное внимание, и звуки письма карандашом. В общем, такие видео охватывают наибольшее количество любителей такого вида расслабления.

 

Для любого непосвященного пользователя интернета такие вещи могут показаться дикими, странными и неадекватными, но подобным скептикам легко ответить сухой статистикой.

Ниже – объективные плюсы и минусы пользования таким контентом.

Плюсы

Расслабление. Несмотря на относительную неизученность, ученая общественность уже сейчас открыто заявляет, что АСМР — это великолепный способ расслабления. Согласно недавним неподтверженным теориям, эта реакция отсылает к детству, когда мама шепотом читала на ночь сказки, когда все было чутко, трогательно, мило и чувственно.

Удовольствие

Если абстрагироваться от пространных рассуждений, можно сослаться на исследования мозговой активности во время проявления реакции у людей. И она, что удивительно, совпадает с предоргазмическим состоянием. То есть удовольствие и расслабление можно сравнить с сексуальными переживаниями, что звучит очень впечатляюще. Так, недавние статистические данные гласят, что звуки поцелуев вызывают мурашки почти у всех людей.

Сон

Здоровый и глубокий сон способствует повышению уровня здоровья. Многие из тех, кому не удавалось хорошо выспаться в будние дни, утверждают, что, включая АСМР в час бессонницы, они с легкостью засыпали.

Отдых

Это еще и прекрасная возможность передохнуть во время работы. Некоторые утверждают, что они включают АСМР-контент в наушниках во время работы, что расслабляет и позволяет работать эффективнее.

Частота возможного использования

Отдельным параграфом стоит вынести рассуждения на тему «Как часто можно пользовать АСМР».

Очень многие переживают, что чрезмерный просмотр подобного контента может обернуться плохо для организма или принести вред. И в их словах есть логика. За все хорошее, как говорится, надо платить. Но, к великому счастью, не в этом случае. Если еще раз расшифровать аббревиатуру АСМР, то можно ясно понять, что АСМР – это в первую очередь реакция нашего организма на воздействия извне. Почти как рефлекс. Именно поэтому чрезмерное пользование возможностей своего организма в этой области ничего плохого не принесет.

Единственное, в чем уверены ученые и пользователи подобного контента, так это в том, что со временем, если делать это слишком часто, ощущения притупляются. Но и тут хорошие новости! Это лишь временно. Достаточно сделать небольшой перерыв на пару дней – и все будет как обычно.

Минусы

Очевидных минусов у АСМР нет, кроме, разве что, одного.

Мизофония

Многие люди терпеть не могут АСМР оттого, что у них развита стойкая неприязнь к каким-либо звукам. Так, многим мерзко слышать звуки чавкания или томного дыхания. В таких случаях просмотр подобного контента может вызвать неприятные ощущения, а иногда и тошноту. Правда, мизофония может развиться только на определенные звуки. Так что её наличие не закрывает двери в мир АСМР, а лишь ограничивает выбор.

С другой стороны, к минусам причислить мизофонию трудно, так как АСМР никакого конкретного вреда в данном случае не несет. Если кто-то не испытывает ощущений АСМР от природы или переживает омерзение от таких видеороликов – у него всегда есть возможность отказаться от просмотра. Кому-то нравится asmr-шум дождя и грозы – кому-то нет. Всё индивидуально! Так что явление это исключительно положительное.

Таким образом, АСМР – это немного странный, но всё более и более популярный способ отдыха и расслабления, который может подарить поистине непередаваемые ощущения. Таким образом, любителям хорошо провести время необходимо срочно отбросить все предрассудки и хотя бы попробовать. Хуже ведь не будет!

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте