Неразборчивый АСМР шепот для расслабления и сна

Несколько лет назад никто не слышал о таком феномене, как ASMR. Сейчас можно встретить кучу видеороликов, где люди всех возрастов записывают очень странные видео, разговаривая шепотом. Кроме АСМР-шепота, есть видео с другими приятными звуками, как хруст бумаги, перелистывание книг, даже запись поедания овощей и фруктов. Чего только не умудряются записать на микрофон вездесущие блогеры. Притом, само содержание разговора никакой роли не играет вовсе и не несет смысловой нагрузки. Все слушатели, испытавшие на себе эффект таких видео, единогласно заверяют, что ролики оказывают очень успокаивающее и расслабляющее действие.

Как и когда стал известен

Феномен АСМР расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. На английском аббревиатура звучит похоже – ASMR (Autonomous sensory meridian response). Означает восприятие человеком шепота или другие манипуляции на микрофон. Во время их прослушивания у человека появляются приятные ощущения, похожие на покалывания в затылке, которые распространяются вниз по шее и позвоночнику, будто кто-то делает массаж с помощью мурашек.  

Сам термин является неологизмом, который впервые был упомянут в феврале 2010 года на «Фейсбуке». Дженнифер Аллен создала группу под названием ASMR, в которой люди делились видеороликами с АСМР-эффектом. Сама группа была образована после того, как группа людей непродолжительное время обсуждала на форуме интернет-ресурса необычные ощущения, которые оказывает прослушивание шепота в микрофон, пролистывание книги, хруст огурцов, облизывание мороженого и других звуков.

Дополнительная информация. Подобными ощущениями люди делились и раньше. В 2008 году в группе Society of Sensationalists, что дословно переводится как «Общество сенсуалистов», люди делились ощущениями, которые возникают у них от прослушивания определенных звуков, в особенности шепота. Однако дать определенное название ощущению тогда было сложно.

Триггеры acmp могут быть широкого спектра, и их уже условно разделили на несколько групп.

Звуковая группа

Наиболее распространена среди любителей АСМР. Самыми популярными видами звуковых триггеров являются:

  • шепот, медленный и нежный голос, тихая и мягкая речь;
  • тихий стук разными предметами, постукивание и несильное царапанье ногтями (наиболее приятный эффект производят постукивание и царапанье по неровным или текстурным поверхностям);
  • мягкий хруст различных видов упаковок, шуршащий звук при сминании целлофана и бумаги в руках;
  • учащенное дыхание или дуновения прямо в микрофон;
  • цоканья и причмокивания;
  • шелест страниц книг от перелистывания, плевки на пальцы для переворачивания листов, царапанье бумаги и трение о нее пальцами.

Визуальная группа

Тоже имеет множество почитателей. Обычно такие видеоролики не содержат разговоров, чтобы полностью сосредоточить внимание зрителя на манипуляции, проводимые на экране. К группе относят следующие виды триггеров:

  • плавные неспешные движениями руками;
  • рисование портретов и пейзажей, раздача карт и трюки с ними, решение примеров и другое;
  • готовка разнообразных блюд, при этом микрофон записывает непосредственно процесс, нарезание продуктов, варки и жарки;
  • массаж.

Весь спектр действий

В третьей группе внимание зрителя полностью сосредотачивается на всех действиях, которые совершает человек в ролике за весь его период. Действий может быть множество, и все они кардинально отличаются друг от друга. Сюда можно отнести следующие триггеры:

  • особо популярно среди девушек записывать процесс нанесения макияжа, расчесывания волос и их укладки;
  • перебирание одежды и ее переодевание;
  • различные собеседования и анкетирования;
  • прием у врача, осмотр в больнице.

Тактильная группа

Включает в себя следующие триггеры:

  • касания микрофона различными предметами любой текстуры (перо, пластик, скрепки и другое);
  • поглаживания и касания частями тела: губами, языком, руками, шеей, пальцами и ногтями.

 

Чаще всего современные блогеры стараются совмещать в своих роликах все виды триггеров из разных групп. Например, АСМР-голосом девушки может включать постукивания ногтями об основание микрофона или АСМР-чтения шепотом книги, где есть перелистывание и трение ногтей и пальцев о ее страницы.

Также популярны среди блогеров ролевые ролики ASMR roleplay, в которых зритель становится на место камеры, и блогер будто напрямую обращается к нему через объектив экрана. Данный вид видео приносит особое удовлетворение, судя по отзывам и комментариям просмотревших.

Важно! Чтобы почувствовать всех спектр эмоций от АСМР, необходимо смотреть их в состоянии покоя и благоприятной температуры.

В 2012 году на конференции Bоring в Британии феномен АСМР был самой обсуждаемой темой. Журналист и музыкант Родри Марсден даже выступил с обширным докладом о набирающем тогда невероятную популярность феномене.  

Исследования, которые были проведены в 2015 году в Университете Своунси, выявили, что самым популярным и наиболее приятным триггером является шепот, произносимый в микрофон. 75 % из всех опрошенных назвали шепот самым эффективным АСМР для расслабления и релаксации. Вторым по популярности был выбран триггер постукивания или различных хрустов. Третье место опрошенные отдали АСМР-роликам с медленными и плавными движениями.

Тема автономной сенсорной меридиональной реакции широко освещается в средствах массовой информации большинства стран мира. Блогеры, записывающие АСМР-ролики для своих каналов, завоевывают большую популярность и невероятное количество просмотров. Многие из них появляются на центральных телевизионных каналах не только своих стран, но и зарубежных.

Разгадать феномен пытались ученые и профессора наук различного спектра. Преподаватель Йельского университета Стивен Новелл имеет свой блог, посвященный нейро-наукам. В нем он, тщательно разбирая необычное явление, захватившее целый мир, сетовал, что наука недостаточно исследовала феномен и необходимо принять более серьезные методы для разгадки АСМР, например, использовать магнитно-резонансную томографию или транскраниальную магнитную стимуляцию для изучения процессов, происходящих в мозге во время и после просмотра роликов.

Действительно ли имеет влияние на человека

Нашумевший феномен не оставил ученых равнодушными и сразу привлек огромное внимание. Все проведенные исследования подтвердили, что АСМР действительно оказывают сильнейший эффект на людей.

В 2018 году издание PLOS One опубликовало итоги исследований об ASMR-шепоте, проведенные учеными Университета Шенандоа. Они пришли к выводу, что эффект, производимый подобными видео, можно измерить с точки зрения физиологии. Для сравнения половине людей дали просмотреть видео АСМР, другой нет. У людей, просмотревших ролики, частота биения сердца была намного ниже. Это объясняется тем, что первая половина чувствовала на себе огромное чувство спокойствия и релаксации.

Ученые также выяснили, что эффект, который оказывают АСМР-разговоры, похожи на груминг у животных. Тело и мозг человека и животных реагируют одинаково. Возникает приятная дрожь во всем теле, которая напрямую связана с активностью мозговых областей, отвечающих за эмоции и мотивации, учащается дыхание и увеличивается скорость кровообращения.

Даже самый неразборчивый, но нежный АСМР-шепот способен вызвать небольшой эффект, который возникает от наркотиков, вкусной еды и интимной близости. Доказано, что прослушивание подобного шепота повышает работоспособность префронтальной коры мозга, которая отвечает за познание человеком своей личности и общества, его поведение в этом обществе. Различные варианты АСМР с ушка на ушко повышают способность человека к эмпатии. Более того, сама способность релаксации во время просмотра подобных роликов говорит об абсолютно идеальном психическом здоровье человека.

На каждого человека АСМР влияет по-разному, например, один из триггеров может расслабить человека, а другой не произведет на него никакого эффекта. Поэтому феномен можно считать сугубо индивидуальным опытом. К такому решению пришло издание Prevention.

Для релаксации

Успокоить способны все виды триггеров, но привести человек в полнейший релакс особенно способен АСМР с тихим голосом или шепотом. Некоторые тактильные и визуальные триггеры, как несильное постукивание и рисование, тоже не уступают. Несколько лет назад на «Ютьюбе» появился нашумевший АСМР-челлендж по нарезанию мыла различной структуры и расцветки. Люди, просмотревшие подобные ролики, признавались в комментариях, что пересматривают видео по несколько раз и они помогают им расслабиться и отдохнуть.

Спокойный, неспешный и нежный АСМР действительно способен снять скопившейся за день стресс и улучшить самочувствие. Более того, известна способность лечения депрессии и других психических заболеваний таким способом. Просмотр роликов способен стать одним из методов лечения посттравматического стресса.

Для сна

АСМР для сна – шепот, который помогает расслабить организм и избавиться от тревожных мыслей, чтобы спокойно уснуть. Некоторые из них – это сопение или храп, и некоторым зрителям он на самом деле помогает уснуть.

Согласно опросам, проведенным Университетом Суонси, почти 98 % участников в исследованиях признались, что смотрели АСМР-ролики, чтобы легче и быстрее заснуть. 82 % этих людей периодически обращаются к подобным видео для облегчения засыпания. 70 % участников подтвердили, что АСМР-ролики помогают чувствовать расслабление и полную релаксацию в любое время дня, даже после нескольких минут просмотра видео.

Известны случаи, когда человеку заснуть помогал так называемый АСМР близкий шепот «жевака». Это популярные ролики, в которых люди едят и пьют напитки возле микрофона. Причем еда не ограничивается каким-то определенным блюдом, это могут быть: спагетти, суп, мороженое, печенье или чипсы.

Шепот на ухо

Самым популярным триггером является шепот. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее свойство. Кого-то успокаивает немецкий акцент или английская речь, кто-то без ума от кулинарного рецепта, прочитанного нежным мелодичным шепотом. А кого-то привлекает аудио-АСМР, неразборчивый шепот в котором вообще не несет никакого смысла.

Чтение книги шепотом

Такие видео способны не только расслабить, но научить чему-то новому, ведь читаться может не только художественная литература, но и научная. Помимо приятного, медленного и тихого чтения книги эффект дополняется перелистыванием ее страниц. Некоторые блогеры специально записывают, как плюют на пальцы, чтобы перелистнуть страницу.

Многим слушателям нравится, когда книжную бумагу царапают ногтями и постукивают ногтями по корешку книги. Некоторые блогеры сначала обнюхивают книгу, конечно же, записывая все это на микрофон.

Шепот девушек

Особенной популярностью пользуются АСМР-ролики девушек. Чаще всего в видео присутствует одна девушка, но есть немало каналов, где две девушки регулярно записывают расслабляющие ролики «АСМР-шепот с ушка на ушко». В них они, сидя перед микрофоном, говорят друг другу в ухо, порой, абсолютно бессвязные вещи. Однако содержание речи в женском шепоте не играет роли. У девушек приятный тембр голоса, который успокаивает и приносит умиротворение. Поэтому «Девушкины видео» набирают больше просмотров, чем мужские. Люди ищут нежный АСМР в интернете, отсюда факт: самым популярным АСМР-блогером является девушка.

Детский шепот

Следующий триггер относится, скорее всего, к разговорам, а не шепотам, но он имеет много поклонников. Некоторые мамочки записывают на микрофон агуканья своих новорожденных малышей, и подобные видео действительно оказывают успокаивающий эффект.

Более взрослые дети записывают разговорные и тактильные ролики. В русскоговорящем «Ютьюбе» очень много маленьких АСМР-блогеров, которых смотрит даже взрослая аудитория.

Дополнительная информация! Детский шепот не так распостранен, однако известны каналы, где дети просто играют в игрушки, раскрашивают картинки фломастерами и карандашами.

За последние несколько лет популярность ASMR-блогеров выросла и продолжает расти с невероятной скоростью. Возможно, в этом нет ничего плохого, ведь просмотр подобных видео действительно расслабляет и помогает спокойно заснуть. Феномен не изучен до конца, возможно, ученые скоро откроют еще более полезное влияние этих роликов.

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте