Что происходит с душой после смерти - несколько мнений

Душа человека – бессмертная сущность и нематериальная субстанция, в которой выражена божественная природа его личности. Она наделена своими особыми качествами, чувствами, волей и энергией. В теле человека душа продолжает совершенствоваться, развиваться и набираться опыта. Однако после смерти она не пропадает в небытие, а существует уже вне своего тела. Так куда же душа уходит и что с ней происходит после того, как она покинет свой сосуд? Есть множество точек зрения, теорий и мнений. Рассмотрим наиболее популярные – христианскую (православную) и реинкарнационную версии, а также некоторые другие.

Православная версия

Предание гласит, что сразу после смерти на протяжении трех дней душа свободна. Она может бывать в самых разных местах, но чаще всего рядом с любимыми людьми. На третий день душа теряет свободу и попадает на Небеса, чтобы поклониться Богу. Затем она отправляется бродить по райским угодьям. Эта «обзорная» прогулка длится шесть дней. Затем начинаются терзания души, так как она осознает, что грешна и недостойна находиться в райских угодьях. На девятый день она предстает перед Господом. Живые в это время должны прикладывать все усилия, чтобы помочь спасению души. Необходимы постоянные молитвы. Если они будут услышаны, то есть надежда, что душу простят, и она останется в раю.

Теория реинкарнации

Слово «реинкарнация» означает «повторное воплощение». Согласно данной теории, после смерти душа человека через определенный период времени воплощается уже в новом теле. Также основным тезисом реинкарнации является то, что каждый из нас прожил на Земле множество жизней. Последующее рождение напрямую зависит от совершенных деяний в прошлых воплощениях. Таким образом, устанавливается справедливость, и объясняются тяжелые условия жизни людей, которые ничего плохого совершить еще не успели. Каждое новое воплощение дает возможность душе искупить прошлые ошибки. Одна из теорий реинкарнации гласит, что после смерти переселение души происходит всегда в человеческое тело противоположного пола. Другими словами, если вы женщина, то в следующем воплощении станете мужчиной. Чередование половой принадлежности важно для равновесия при получении душой опыта, нужного для последующего развития. Теории реинкарнации придерживался известный психиатр Карл Густав Юнг, положивший начало учению о коллективном бессознательном. Он пользовался понятием вечного «Я», которое постоянно рождается вновь, чтобы постичь свои глубокие тайны.

Другие версии

Есть версия, что души умерших продолжают существование в потустороннем мире. Причем некоторые из них остаются рядом с близкими людьми, чтобы оберегать их и направлять на верный путь. Если у умершего остались незаконченные дела или смерть была насильственной, то душа часто не имеет возможности покинуть Землю. Зато она способна перевоплотиться в призрака, и остаться, чтобы отомстить за себя. Иногда души выходят на контакт с живыми. Они напоминают о себе внезапным перемещением предметов или стуками. Однозначного ответа на вопрос, что происходит с душой после смерти, не существует. Человеческий век недолог, поэтому наслаждайтесь каждым моментом своей жизни, развивайтесь и не переставайте познавать новое.  

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте